voblya_river (voblya_river) wrote,
voblya_river
voblya_river

Сборы в школу слишком дорого обходятся российским родителям

Оригинал взят у teh_nomad в Сборы в школу слишком дорого обходятся российским родителям


Опрос, проведённый проектом "Дети Mail.Ru", показал условность бесплатности среднего образования в России. По данным исследования, большинство российских родителей вынуждены тратить серьёзные деньги на то, чтобы отправить своего ребёнка в обычную среднюю школу. Причём для значительного числа семей эта цифра оказалась весьма значительной.

Так, 68% российских семей жалуются на то, что сборы ребёнка в школу стали серьёзной нагрузкой для их бюджета. Ещё 16% не смогли справиться с этим испытанием самостоятельно и были вынуждены брать деньги в долг у родственников и друзей. А 4% даже оформили ради такого благого дела кредит.

52% российских родителей считают, что подготовка к 1 сентября в текущем году существенно подорожала. 34% - рост цен подтвердили, но не посчитали его критичным. На что же уходили скопленные с большим трудом или взятые в долг средства?

Сильнее всего по семейному бюджету ударила школьная форма. 10% родителей вынуждены были выложить за неё более 10 тысяч рублей, 25% - от 5000 до 10000, 30% - от 3000 до 5000.

Второй по "объему" статьёй затрат стала покупка спортивной одежды для занятий физкультурой. 29% потратили на это более 3000 рублей, 58% - менее данной суммы.

Выросли в 2016 затраты на учебники и канцелярские принадлежности. Менее трети российских родителей (31%) "уложились" на эти цели в лимит до полутора тысяч рублей. В прошлому году это удалось 37 процентам.

Из-за дороговизны некоторым родителям пришлось даже идти в "секонд хенд", хотя 82% пока что этого предпочитают не делать.

Проект "Такие Дела" взял интервью у нескольких россиян, собирающих детей в школу. Картина получилась откровенно мрачная.

Например, Ольге с тремя детьми и средним для ряда российских регионов доходом в 16900 рублей даже при жесточайшей экономии нужно выложить на подготовку к новому учебному году 24350 рублей. И еще думать, как заплатить долг в 60 тысяч, накопившийся перед лицеем. С мужем женщина в разводе, алименты он не платит. И такое у нас сплошь и рядом.

Вот и выходит, что образование в России вроде бы как бесплатное, но только "сопутствующие" ему расходы из-за уровня жизни - доступны, мягко говоря, не всем. Чтобы мне не рассказывали, что "20 тысяч получают редкие "нищеброды", приведу статистику.

20,2 тысячи рублей до вычета налогов - средняя зарплата в Смоленской области (после вычета, получается - 17,6). 16,8 тысячи (14,6 - на руки) - получают в Орловской. 17,5 тысячи (15,2) - в Кемеровской. 17,6 тысячи рублей (15,3) - в Новосибирской.


Не сильно к 1 сентября разгуляешься, правда?


VR: очередная илююстрация скотства пропагандонов, вещающих про среднюю ЗП в стране в размере 36 000 р.
Как можно заметить, в традиционно русских (промышленных!!!) регионах эРэФ средняя ЗП - около 250 USD. Внимание, это величина - меньше суммы, за которую пойдет работать на производство квалифицированный негр в центральной(!!!) Африке. Это реальная цена узурпации власти в эРэФ отрыжками из КаПеэСэС. Страну опустили ниже вонючих Бантустанов центральной Африки, зато всех в мире порвали в вопросах потребления роскоши и социального неравенства.
Причем надо понимать, что средняя ЗП подразумевает, что из неё будут выплачены ещё и все обязательные платежи, без которых семья не может выжить - ЖКХ, еда, одежда. Что после этого останется? 10 долларов? или 20?


Отдельная вишенка на тортик, то что самыми бедствующими для рядовых граждан регионами являются промышленные регионы-доноры Урала, Сибири и центральной части страны. А вот кавказские нацменские республики, большую часть бюджетов которых составляют дотации - в списке регионов с самым нищим населением отсутствует. Это мы видим и по статистике, и по демонстрируемому уровню потребления выходцев из этих республик.

За прошедшие 25 лет с момента демонтажа СССР - большевики ни на йоту не отошли от своей традиционной экономической политики: сверхэксплуатация и грабеж русского населения в пользу авторов и бенефициаров октябрьского переворота 1917 года.


n30u44vny816.jpg
Tags: ЗП, джугашвилизм, сАвеЦкие против русских, школа, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments